Latihan Soal CPNS Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

0
118
  1. Saat mendaftar pemberkasan CPNS 2021, Anda menggunakan satu materai pada 2 berkas dan ternyata Anda dinyatakan lolos dalam seleksi berkas. Saat sesi wawancara dengan pihak BKD tempat Anda melamar, Anda dinyatakan terkait berkas yang diunggah apakah menggunakan satu materai atau dua materai. Sebagai calon ASN sikap Anda adalah …
    a. Saya akan berterus terang menggunakan satu materai di dua berkas, meskipun ada risiko pembatalan ASN
    b. Saya akan memberi pembelaan bahwa tidak masalah menggunakan1 materai pada dua berkas
    c. Saya akan membuat berkas baru untuk menutupi kesalahan, dan meminta maaf karena diawal tidak cermat
    d. Saya akan berpura-pura tidak tahu bahwa ternyata ada aturan seperti itu, agar panitia memaklumi
    e. Saya yakin tidak akan ditanya di saat wawancara, jadi tidak perlu khawatir
    Jawaban: A
  2. Anda harus melaporkan suatu pekerjaan dengan cepat dan komputer yang biasa Anda gunakan untuk membuat laporan rusak. Perangkat komputer yang tersedia saat itu hanya satu unit notebook dengan sistem operasi dan software pengolah teks terbaru yang penggunaannya belum Anda kuasai. Sikap Anda adalah …
    a. Saya membuat laporan secara manual dan meminta orang yang bisa menggunakan notebook baru untuk mengetik dalam bentuk laporan sesuai dengan bentuk laporan yang dubutuhkan
    b. Saya akan berusaha dengan segera memperbaiki komputer ke jasa service komputer agar bisa menggunakan komputer untuk menyusun laporan pekerjaan.
    c. Saya akan meminta orang lain yang bisa menggunakan notebook baru untuk membuatkan laporan pekerjaan saya
    d. Saya akan berusaha mengerjakan laporan dengan menggunakan notebook baru sambil saya mencari literatur di internet mengenai cara menggunakannya.
    e. Saya sebenarnya sangat semangat menyelesaikan laporan,namun dikarenakan komputer rusak, saya akan menunda pembuatan laporan sampai komputer saya diperbaiki oleh kantor.
    Jawaban: D
  3. Ketika hari libur, pimpinan memberi saya tugas untuk lembur pekerjaan dan ada uang tambahan. Namun saya sudah berjanji pada sahabat saya untuk menemaninya rekreasi di hari itu
    a. Jarang-Jarang bertemu dengan sahabat, lebih baik bertemu dengan sahabat saya
    b. Tidak bisa meninggalkan pekerjaan saya
    c. Mengajak bicara sahabat saya dan mengganti hari untuk berjalan-jalan
    d. Profesional dalam bekerja
    e. Berangkat setengah hari agar saya bisa menemani sahabat saya jalan-jalan
    Jawaban: C
  4. Teman saya sedang sakit dan membutuhkan banyak biaya untuk pengobatannya. Keluarganya kurang mampu membayar biaya rumah sakit. Sikap saya sebagai teman adalah …
    a. Menunggu saudara lain yang ikut membantu
    b. Membantu jika saya memiliki uang yang cukup banyak
    c. Membantu memberikan hutang kepada teman saya
    d. Tidak bisa membantunya karena kebutuhan saya juga banyak
    e. Membantu teman saya sesuai dengan kemampuan saya
    Jawaban: E
  5. Pada suatu rapat perusahaan, Anda memberikan suatu usulan yang cukup cemerlang. Namun, usulan tersebut ditolak oleh pimpinan perusahaan. Bagaimana sikap anda seharusnya?
    a. Merasa sangat kecewa
    b. Mencari akternatif usulan lain yang lebih tepat
    c. Kecewa, namun tetap bersikap profesional dan berusaha melupakan hal tersebut
    d. Bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar diterima
    e. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru jadi bukan masalah
    Jawaban: E
  6. Banyak pedagang kaki lima digusur oleh satpol PP karena melanggar aturan tata ruang kota . Respon anda sebagai pegawai pemerintah adalah …
    a. Tindakan penggusuran adalah hal wajar karena ada pelanggaran
    b. Sebaiknya jangan digusur, cukup diarahkan agar bisa pindah
    c. Pedagang kaki lima bisa menggerakkan ekonomi mikro sehingga jangan di halangi
    d. Saya tidak bisa berkomentar karena takut akan dimutasi oleh pimpinan
    Jawaban: A
  7. Agar semua pegawai di kantor anda dapat mengikuti tes kesehatan anti narkoba, maka sebagai panitia kegiatan tersebut anda akan …
    a. Menyelenggarakan tes di hari libur
    b. Menyelenggarakan tes pada jam istirahat
    c. Menyelenggarakan tes setelah jam kantor selesai
    d. Menyelenggarakan tes dua sesi sehingga tidak mengganggu kinerja instansi anda
    e. Meminta pendapat rekan-rekan anda kapan sebaiknya tes dilaksakan
    Jawaban: B
  8. Saya lolos tahap administrasi peneriamaan CPNS 2021, tindakan saya berikutnya adalah …
    a. Mempersiapkan diri dengan belajar lebih lama lagi
    b. Berdoa di sosial media agar banyak yang mendoakan kelulusan
    c. Berlibur untuk mengurangi penat, dan agar pikiran bisa rileks saat ujian
    d. Manajemen waktu yang baik
    Jawaban: D
  9. Saya dihubungi oleh seorang oknum yang mengaku salah satu panitia CPNS. Tampaknya orang tersebut menawarkan bantuan agar bisa diterima menjadi PNS dengan cara memberikan sejumlah dana yang ditetapkan . Sikap saya adalah …
    a. Tanpa ragu saya menolak dengan tegas
    b. Emosi dan memarahi oknum
    c. Karena yang menghubungi panitia CPNS maka saya tentu mempertimbangkan
    d. Ikuti terlebih dahulu secara resmi seleksinya, setelah itu baru mempertimbangkan jika nilai rendah
    e. Menghubungu keluarga untuk minta arahan
    Jawaban: A
  10. Seorang rekan kerja mengalami kecelakaan dan harus dirawat di Rumah Sakit. Hubungan pribadi kami sebenarnya kurang baik karena dia sering mengkritik cara saya bekerja. Meskipun demikian, dia memiliki kontribusi sangat penting bagi perusahaan. Yang akan saya lakukan adalah …
    a. Meminta rekan kerja yang lain menjenguk dan membawakan bingkisan
    b. Menghubunginya dan menawarkan bantuan apa yang dia butuhkan
    c. Mengirimkan pesan dan mendoakan untuk kesembuhannua
    d. Menjenguknya dan memberinya bantuan sesuai dengan yang telah ditentukan oleh perusahaan
    e. Menjenguknya dan memberinya bantuan sesuai dengan kontribusinya bagi perusahaan
    Jawaban: D
  11. Saya mendapat tugas baru dari kantor untuk meningkatkan omset penjualan di daerah yang terpengaruh oleh kehadiran pesaing baru. Tantangan ini membutuhkan strategi yang cermat dan inovatif untuk memenangkan kembali kepercayaan pelanggan serta memperkuat posisi kami di pasar. Hal yang akan saya lakukan adalah …
    a. Menjual produk dengan harga yang lebih murah dari pesaing supaya pembeli tertarik kembali
    b. Menambah jenis-jenis produk baru yang akan dijual untuk meningkatkan penjualan
    c. Memberikan insentif menarik kepada tim untuk meningkatkan kinerja merka dalam penjualan produk
    d. Memperluas jangkauan pemasaran dengan mendirikan cabang-cabang pemasaran baru untuk meningkatkan penjualan produk secara optimal
    e. Menentukan target pasar dengan lebih spesifik agar strategi pemasaran yang diterapkan menjadi lebih efektif
    Jawaban: D
  12. Pada tanggal 1 Januari 2024, Instansi Anda menerapkan kebijakan baru untuk meningkatkan efisiensi kerja. Dalam kebijakan tersebut, pegawai diminta untuk menggunakan sistem baru untuk pengelolaan dokumen dan laporan yang lebih terintegrasi dan digital. Anda dan rekan-rekan Anda harus mengikuti pelatihan penggunaan sistem baru tersebut dalam waktu singkat. Bagaimana sikap Anda terhadap kebijakan baru ini …
    a. Meminta waktu tambahan untuk mempelajari sistem baru secara mendalam
    b. Menerima kebijakan tersebut dan belajar menggunakan sistem baru sebaik mungkin
    c. Menerima kebijakan dan menyusun strategi yang memaksimalkan penggunaan sistem baru
    d. Menerima kebijakan dan berusaha tetap produktif meskipun menggunakan sistem baru
    e. Mengikuti kebijakan karena sudah ditetapkan dan belajar menggunakan sistem baru sambil berjalan
    Jawaban: B
  13. Anda bekerja di bagian administrasi di sebuah instansi pemerintah. Suatu hari, seorang rekan kerja yang bertugas sebagai petugas arsip tidak masuk karena sakit. Atasan Anda meminta Anda untuk menggantikan tugas rekan tersebut sementara waktu karena tugas Anda sendiri tidak terlalu mendesak. Apa yang sebaiknya Anda lakukan …
    a. Mengerjakan tugas arsip dan tugas Anda secara bergantian
    b. Mencari rekan lain yang lebih berpengalaman dalam tugas arsip untuk membantu
    c. Mengambil alih tugas arsip dan menyelesaikannya dengan baik
    d. Mengajukan permohonan agar tugas arsip diserahkan kepada orang lain
    e. Menghubungi rekan kerja yang sakit untuk meminta panduan singkat.
    Jawaban: C
  14. Saat berwisata ke sebuah daerah, Anda menemui satu kebudayaan yang tidak biasa. Suatu suku menganggap ada hewan tertentu yang dianggap membawa bala atau musibah sehingga perlu dibinasakan. Padahal, pemerintah saat ini sedang menggalakkan kampanye menyayangi hewan. Apa yang akan Anda lakukan …
    a. Saya akan bertindak pura-pura tidak tahu
    b. Ikut melakukan adat tersebut sebagai upaya menghormati adat
    c. Membiarkan saja dalam rangka menghormati budaya mereka karena setiap suku punya keyakinan masing-masing
    d. Melaporkan kepada pihak terkait agar bisa ditindaklanjuti
    e. Mengkomunikasikan bahwa pemerintah sedang menggalakkan program menyayangi hewan kepada kepala suku
    Jawaban: E
  15. Di Era digital saat ini, keamanan data menjadi sangat penting, terutama bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengelola informasi sensitif. Keamanan data di instansi pemerintah harus dijaga agar tidak terjadi kebocoran data yang dapat merugikan negara. Untuk mencegah terjadinya kebocoran data di lingkungan instansi pemerintah tempat Anda bekerja, langkah yang sebaiknya diambil adalah …
    a. Memastikan semua perangkat komputer di instansi menggunakan antivirus terbaru
    b. Menggunakan password yang kuat dan menggantinya secara berkala
    c. Membatasi akses data hanya pada ASN yang berkepentingan
    d. Mengikuti pelatihan keamanan siber secara rutin
    e. Tidak membuka email atau link yang mencurigakan tanpa verifikasi
    Jawaban: C

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini